29.06.2017
Главная тема
А что, нижнекамского йогурта больше не будет?

Нижнекамский молочный комбинат приостановил работу, рабочие в административных отпусках. Что происходит с филиалами УК «Просто молоко», когда заканчивается срок аренды?


Одних увольняют, других - пока нет

В магазинах пропала нижнекамская молочная продукция: молоко привозят из Набережных Челнов, нижнекамских вкусных йогуртов, кефира и простокваши уже нет в продаже. «Горячая линия» УК «Просто молоко» оставила звонки корреспондента без ответа, отдел сбыта нижнекамского молочного комбината также не отвечает. «ВГ» нашла работников молочного комбината, которые согласились кое-что рассказать на условиях анонимности.

Одна из сотрудниц откровенно призналась: «Боюсь, что после ответов на ваши вопросы я не найду работу в Нижнекамске». Она сообщила, что Нижнекамский молочный комбинат работает только на отгрузку челнинской продукции, своё производство остановлено. Зарплату рабочим платят, хотя были задержки на пару дней. Пока выдали уведомления на увольнение тем, у кого трудовые договоры оформлены по 30 июня, остальных официально не уведомляли. Женщина добавила, что коллектив надеется на лучшее.

Предложили переждать

Другой сотрудник комбината отказался комментировать ситуацию по Нижнекамскому молкомбинату, зато оказался в курсе челнинских молочных дел, пояснив: «Набережночелнинский филиал «Просто молоко» купил Фардиев. Они уже переоформляют трудовые договоры и всё остальное». Об этом же сообщает интернет-издание «Бизнес-онлайн».

По непроверенным данным других источников «ВГ», наш молочный комбинат также куплен генеральным директором ОАО «Сетевая компания» Ильшатом Фардиевым. Но в пресс-центре холдинга «Агросила», который тоже находится в его ведомстве, информацию о предполагаемой покупке Нижнекамского комбината не подтвердили.

Заместитель руководителя исполкома Радмир БЕЛЯЕВ комментирует ситуацию по Нижнекамску так: «На молочном комбинате работают служба логистики и коммерческая служба. Поставка продукции в школы и детские сады города идёт без сбоев в полном объёме. Молоко и молочная продукция привозятся из Набережных Челнов. На комбинате сейчас идёт процедура смены собственника, все рабочие места будут сохранены. Острые социальные вопросы не возникают. Пока сложный переходный период, его надо переждать».

Молочные реки ищут хозяина

Напомним, к разделу татарстанской молочной империи привело банкротство агрохолдинга «Вамин Татарстан». Заводы перешли в собственность АО «Татагролизинг», 100% акций принадлежит Минземимуществу РТ после того, как оно выкупило долги компании на сумму 8,5 млрд рублей. УК «Просто молоко» арендовала у «Татагролизинга» 7 молокозаводов - Казанский, Набережночелнинский, Мамадышский, Нижнекамский, Бугульминский, Новошешминский и Муслюмовский. 30 июня заканчивается срок аренды, и её никто не продлевает.

Генеральный директор УК «Просто молоко» Марат Муратов уже выкупил Мамадышский маслодельно-сыродельный комбинат и Кукморский маслодельно-молочный комбинат. Судьба Казанского завода пока не определена, рабочие получили уведомления об увольнении, комбинат ждёт своего покупателя. Руководство республики твёрдо решило в кратчайшие сроки завершить многолетнюю эпопею с наследством «Вамина», так как без эффективного владельца активы постепенно приходят в упадок и не развиваются. Ещё немного - и большинство молокозаводов остановятся сами собой из-за износа оборудования.

Ольга Минеева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа