11.02.2015
Криминал
Криминальная эволюция: какие преступления совершались в Нижнекамске 20 лет назад?



Сейчас нижнекамским полицейским чаще всего приходиться расследовать социальные мошенничества (когда жертвами преступникам становятся преимущественно старики), а также «бытовуху»  в стиле «выпил, украл, в тюрьму». Кроме этого, нынче, впрочем, как и всегда, случается множество семейных драм – кровавые разборки, убийства жены или мужа или родителей. А какие преступления совершались в Нижнекамске лет этак 20 назад?

 

Битва «за асфальт»

Все знают, что в 90-е городом правили криминальные группировки, они-то и задавали «ритм» жизни. Стоит ли говорить о том, что Нижнекамск был чётко поделён на районы и если «чужак» оказывался на чужой территории во время «войны», то был нещадно бит? Если молодой человек провожал свою даму сердца, которая живёт на другом конце города, то его не трогали – у тогдашних преступников были кое-какие моральные ценности.

Нередко случались и битвы «за асфальт», когда группировки делили ту или иную территорию. С каждой стороны собиралось человек по 40, все приходили с битами, дубинками, монтировками и нунчаками. Бойни были жестокими, кого-то увозили в больницу, кого-то – в морг.

Также «опэгэшники» частенько похищали коммерсантов и держали в гаражах-подвалах, чтобы получить выкуп или свою долю от прибыли несчастного. Жестоко расправлялись с тем, кто не хотел платить «дань». К примеру, подходят двое парней из какой-нибудь ОПГ, которая контролирует рынок, к одному из продавцов и заявляют: «Так, каждую неделю будешь платить столько-то, понял?». Благо, если продавец соглашался, в этом случае он просто отдавал деньги. Но если торговец отказывался, то через неделю к нему приходили вновь, задавали тот же вопрос, и, услышав отказ, доставали бутылку с бензином, на крышке которой были проделаны маленькие дырочки. Все вещи и ларёк щедро поливались бензином, а затем преступники поджигали их. После этого коммерсанту приходилось либо уходить с рынка, либо делиться.

 

Милиция была куплена?

На вопрос, почему люди не обращались в милицию, один из бывших «опэгэшников» Алексей ответил: «Так вся милиция была куплена». Народная молва гласит, что несколько лет назад, в 2004-м году из ИВС удалось сбежать одному из лидеров «Татар». Якобы раз в неделю подозреваемого отвозили домой (в коттедж на Красном Ключе) помыться, побриться да отъестся сам начальник ИВС. В одну из таких поездок «татарин» и сбежал. Они поехали в коттедж, попарились. Арестант вышел из бани, подпёр лопатой дверь и скрылся, прихватив с собой весь «общак», который хранил в собственном доме. Как он сбежал – на лодке, вертолёте, автомобиле или пешком – неизвестно до сих пор. По слухам, тогда слетели погоны у многих милицейских начальников.

- Какому-то начальнику мы даже подарили «Мерседес». Один из наших ребят ездил на таком, машина была единственной в городе – шикарный четырёхглазый чёрный «мерин». Так вот, один из милицейских начальников страстно возжелал точно такую же иномарку. Машину, правда, белого цвета, заказали в Германии, но начальник недолго на ней проездил – его сняли после побега из ИВС. Более того, на втором этаже в ИВС сделали ремонт, после этого там сидели только «Татары». В камерах были и холодильники, и телевизоры, «опэгэшники» пользовались и мобильниками, а одеяла и подушки им специально покупали хорошего качества. Камеры запирались только днём, ночью арестанты могли спокойно гулять по коридору и заходить в гости друг к другу, - рассказал «ВГ» Алексей. Правда это или нет, выяснить нам уже не удастся.

 

Запрет на наркотики

Если сейчас можно наблюдать наркотический бум, то раньше в ОПГ  подобные пристрастия строго наказывались. Вообще, все спортсмены, которые занимались в секциях, состояли в определённых группировках. И если вдруг узнавалось, что-то кто-то из «опэгэшников» покурил травку, его били. Били долго и сильно. Тем более ни о каком героине и речи быть не могло.

- Сейчас же всё наоборот – если ты продаёшь наркоту или куришь, то ты крутой. Раньше это было стрёмно, - рассказал «ВГ» ещё один бывший член группировки Марат.


«Щипачи» атаковали «химиков»

Лет 8 назад в «ВГ» был опубликован материал «Челнинцы нагло щипали нижнекамцев». Речь шла о карманных ворах. Тогда даже сами милиционеры говорили, что давненько им не приходилось задерживать «щипачей», промышлявших в общественном транспорте.

- Такой способ воровства был популярен в 90-е, - продолжает Марат. - Было несколько группировок, между которыми были поделены все маршруты. Самыми удачными были «химовские» маршруты. Воры, также как и работяги, вставали в 4 часа утра и ждали вахту.

Преступники особенно радовались, когда «химики» получали зарплату – деньги раньше выдавали на руки. Вспороть сумку или вытащить кошелёк из кармана для «щипачей» не составляло никакого труда. Наверное, мало кто из них тогда задумывался, сколько горя они приносили людям, которые не получали зарплату месяцами, а получив, тут же лишались её. Если удавалось вытащить и ключи от квартиры, то воры «провожали» свою жертву до дома, а потом несколько дней следили за жильём, вычисляя, как работают хозяева. И в один непрекрасный день наведывались туда и выносили всё мало-мальски ценное. Ну и как не упомянуть про шапки. Некоторые женщины, который покупали головной убор из норки, пришивали резиночку, чтобы наверняка… Одна из наших читательниц рассказала, что у неё в середине 80-х была жутко дорогая шапка и все знакомые пророчили, что снимут. Так вот, не сняли. Один раз только на безлюдной дороге за тогда ещё молодой девчонкой шли два бездельника. Один другому говорит - давай снимем шапку. А другой - нет, не будем, девушка симпатичная.

Возможно, лет через 20 мы также будет вспоминать о нынешних преступлениях. Но, скорее всего, о некоторых громких и провокационных правонарушениях мы так и не узнаем всей правды. 

Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа