25.02.2016
arts
О том как путешествуют нижнекамские инвалиды

Диагноз ДЦП не мешает нижнекамским парням открывать мир. Андрей Трофимов и Франгиз Мухамадеев - инвалиды первой и второй групп. Им обоим по 30 лет, и они дружат с первого класса. Они молоды, жизнерадостны и очень любят путешествовать.


Но эта статья не о том, как трудно им живётся, а о том, как два молодых человека решили доказать себе и всему миру, что ограниченные физические возможности не значат ограниченную жизнь.

Всё началось с моря

- Я всегда любил путешествовать, - рассказывает Франгиз. - Сначала совершал поездки по России, а потом решился выехать с однокурсником за границу, в Турцию. Первая поездка в другую страну оставила столько впечатлений и эмоций, что я решил на этом не останавливаться. Через год уговорил своего лучшего друга Андрея составить мне компанию. Мы с ним с первого класса учились вместе в школе при центре «Надежда» и продолжаем тесно общаться до сих пор.

В 2012 году друзья совершили своё первое совместное путешествие к берегам Средиземного моря, после которого решили - это только начало. Мир огромен, в нём много интересных мест, и недуг не заставит их сидеть безвылазно в своём городе. Хоть раз в год, но они будут путешествовать.

Через год состоялась поездка в Тунис, а ещё через год Андрей и Франгиз отправились во Вьетнам. После этого они пришли к выводу, что стандартные пакетные туры не дают возможности в полной мере познакомиться со страной, её культурой и коренными жителями, и поэтому решили последующие поездки организовывать самостоятельно, без участия туроператоров. Благо Интернет даёт массу возможностей для этого, нужно только не бояться и захотеть ими воспользоваться.

Покупка авиабилетов, бронирование жилья, разработка маршрутов передвижений с учётом ограниченных физических возможностей - и вот они в самом сердце Турции - Стамбуле. Были некоторые сложности в передвижениях по городу, но в целом всё удалось - неделю друзья осматривали достопримечательности города без экскурсоводов.

Месяц в Азии

Дальше - больше и смелее. Было решено ещё раз посетить Вьетнам, но на этот раз не ограничиваться курортной зоной, а исследовать эту так понравившуюся им азиатскую страну целиком. Ведь опыт планирования и организации поездок у наших героев уже был, а во время первой поездки во Вьетнам они успели познакомиться с хорошими людьми, на которых можно было положиться в экстренных ситуациях. Готовились молодые люди основательно - два месяца изучали отчёты туристов, составляли и множество раз корректировали маршрут, оттачивая детали предстоящей поездки. Результатом стало увлекательное и незабываемое путешествие длительностью в почти месяц. За 28 дней Франгиз и Андрей преодолели внутри страны более двух тысяч километров. Перемещались на самолётах, автобусах, лодках, катерах, мотоциклах, частных такси и даже по канатной дороге и на повозках, запряжённых пони. Останавливались в отелях и гостевых домах, питались в уличных кафе и у бабушек с переносными мини-кухнями.  И всюду ребята встречали гостеприимство и доброжелательность со стороны местных жителей.

- Во время нашего путешествия к нам не раз подходили незнакомые люди и предлагали какую-нибудь помощь, - вспоминает Андрей. - В Ханое, например, во время прогулки по парку нас окружила целая толпа молодых ребят, которым было интересно, откуда мы и куда направляемся. Они улыбались при этом и приветственно жали руки. А на острове Фукуок таксист с аэропорта даже не взял с нас денег. И таких приятных моментов было много.

- За границей люди позитивнее, - подтверждает Франгиз. -  К тому же там всё устроено так, чтобы инвалиды чувствовали себя на равных с другими. Везде есть пандусы и лифты или специальный персонал, всегда готовый помочь. Конечно, многое зависит и от вашего настроя. Если относиться с уважением к той стране, в которой находитесь, к людям и их традициям, то вам всегда помогут, в какой бы трудной ситуации вы ни оказались.

Смогли сами – научим других

Заграничные путешествия - удовольствие не из дешёвых даже для абсолютно здоровых людей. Как же это удаётся молодым людям с ограниченными физическими возможностями? Нет, они не дети миллионеров и больших начальников. Просто, несмотря на свой недуг, они не опускают рук и не сидят на месте, а делают всё возможное, чтобы раз в год позволить себе поехать за новыми впечатлениями. Франгиз работает системным администратором в научно-производственной фирме. К тому же они с Андреем оказывают услуги по сопровождению сайтов, а в ближайшем будущем планируют сами разрабатывать сайты, благо соответствующие навыки имеются.

Франгиз и Андрей охотно делятся своими впечатлениями от поездок и опытом с другими людьми. Для этого они создали сайт и группу в социальной сети «ВКонтакте», называя себя «Двое в пути», а свой проект - «Путешествуй без границ». Там они дают советы будущим путешественникам, уделяя отдельное внимание маломобильным туристам. На собственном примере парни хотят показать, что активный, интересный отдых возможен и для людей с ограниченными физическими возможностями. Да, это сопряжено с определёнными трудностями, но не нужно изначально загонять себя в рамки, считая путешествия для себя невозможными. 

Куда отправятся наши путешественники в следующий раз - они и сами пока не знают. Ясно одно - останавливаться, унывать и сдаваться они не намерены. Ведь в жизни столько радостей, а в мире столько интересных мест, которые хотелось бы посетить. И мы желаем, чтобы у них это получилось.

Гульназ Хабибуллина
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа